当前位置:网站首页>新闻中心 > 凝聚正能量 >
凝聚正能量

李子木:在爱中成长,告诉你3年带来的改变!

2017-06-30

公益少年李子木
 

       这几天,盛世长安小学的李子木有些神秘,每天放学回家后,除了学习、练吉他,他还不时借爸爸妈妈的手机看上一看,然后开心地叫嚷着:“太棒了!”“又涨了!”千万不要以为这个12岁的孩子在炒股,他可是个公益小达人,令他如此兴奋的事情自然跟公益有关了。

李子木组织同学一起做公益

     
 从2014年开始,李子木就做公益,坚持每个月组织或参加一次公益活动,到了暑假,他更是每个星期都会参加一场公益活动。在他的影响和带动下,家人、亲戚朋友、老师、同学、学生家长,也都加入公益行列。不久前,他又在学校发起了“要爱日”爱心活动——每个月的12日,号召大家捐1元钱,用来帮助贫困儿童。短短几天,已经有65位同学参加进来,所以每一次刷新人数,他都开心不已。

 

“做公益已经成了我的习惯,并且随着我的长大,我的爱心也在长大。”李子木说。
 

李子木为患病小朋友筹集爱心善款


“接受过爱,也要学会爱,更要献出爱”

  
6月20日,记者来到李子木家。客厅里,到处都是李子木的乐器,木吉他、电吉他、架子鼓、钢琴等等,相信只要凑够人手,立马就能开一场音乐会。

  
当然,这些乐器可不单单是李子木的兴趣爱好,它们还是李子木做公益时的好帮手呢。每一次公益活动,李子木都会带着它们,现场义演,募集善款。“弹奏音乐让我开心,做公益我感到快乐,所以把音乐和做公益结合到一起,那就是顶顶幸福的事情呢。”李子木笑着说。

 

  
李子木的第一次爱心行动是在燕郊。当时,他和妈妈到燕郊照顾生病住院的哥哥,懂事的他还在街头支起一个玩具摊卖魔方,为哥哥挣些营养费。


一次,他看到路边有人搞义卖活动,为一个白血病小患者筹集医药费。李子木马上回医院叫上妈妈、哥哥,一起参加了义卖。那一次,他拿出自己心爱的玩具,卖了140元钱,把钱捐给了那个白血病小患者。“我们家遇到困难时,得到了很多好心人的帮助,我们一家有说不出的感激。所以,遇到这样的事情,我们也要参加,这也是爱心的传递吧。”李子木的妈妈李文艳说,正是因为曾经得到了很多人的爱心帮助,李子木小小年纪才这么有责任感,也发自内心地去帮助别人。
 



李子木一直坚持走在公益道路上,到了寒暑假,他更是每个星期都要参加一次公益活动。很多大人都不解,一个小孩子怎么会有这么大的劲头儿做公益?面对这样的疑惑,小小年纪的李子木,异常认真地说:“没有别的,就是因为我们得到过帮助。接受过爱,也要学会爱,更要献出爱。”


“多做公益、传递爱心是件幸福的事儿”


“多做公益、传递爱心是件幸福的事儿。”李子木说,妈妈李文艳,是他坚强的后盾。每一次参加公益活动,都是妈妈帮他报名,和他一起参加。
 



最开始,李子木主要是参加社会上一些爱心组织的公益活动。后来,他和妈妈结成“拍档”,除了参加爱心组织的公益活动外,还自己组织和策划公益活动。2014年年底,李子木加入了河北慈善联合基金会,成为里面最小的一位志愿者。
 


只要从报纸或电视上看到,有重病的孩子因为家庭困难无法治疗,需要社会帮助时,李子木就会行动起来,和妈妈一起组织义卖。每一次将募集到的善款送到重病孩子父母的手中,李子木和妈妈都会觉得非常开心,因为,有了这些帮助,重病的孩子就能继续治疗,当然也就有了可能治愈的希望。
 



2015年暑假,李子木在妈妈的微信朋友圈里看到了一个白血病患儿的信息。6岁的小女孩患有急性淋巴细胞白血病,爷爷摆摊卖鹌鹑蛋帮孩子挣医药费。李子木心疼这个孩子,主动向妈妈提出帮小女孩组织义卖。母子俩召集了十多个小伙伴,爸爸妈妈骑了一个多小时自行车,带着李子木来到义卖现场。李子木抱起吉他边弹边唱,唱累了就现场演讲,号召大家来买鹌鹑蛋。烈日炎炎,孩子们的衣服都是湿的,头发打着绺儿,但一直坚持到天黑才回家,共筹款一万多元。那个暑假,李子木共为3个患儿筹善款近两万元。每次活动结束,他们都现场打开捐款箱,清点完毕后将钱直接交给患儿家人。


一次,李子木和妈妈在一个路口发现了一位卖玉米面的奶奶,老人是在为患重病的孙女筹集治疗费。回家后,子木立刻编辑了一条“帮助奶奶卖玉米面,帮助重病小妹妹”的信息,发在了学校和班里的QQ群中,妈妈也在自己的朋友圈发布了同样的消息。那个周末,李子木和妈妈召集到近百人的爱心大军,大家一起走上街头义卖玉米面,三个小时就义卖了7万多元,白发苍苍的奶奶接过钱激动得说不出话来。  


李子木的想法非常简单:“当看到一个个身患重病的小朋友由于我们的努力而获得了重生的希望,我觉得自己的生命也因此更加有意义。我还想帮助更多的人,让他们重新燃起希望。”


“我会坚持做公益,希望更多人能加入”


2016年暑假,李子木叫上几个小伙伴,来到“天使之家”,为脑瘫孩子们开了个联欢会。妈妈和哥哥都是这里的老师,义务教授英语和手工课。李子木和小伙伴们给那些被称为“慢天使”的脑瘫孩子唱歌、跳舞、变魔术、演奏乐器,被“慢天使”们当成了贴心的好伙伴。之后,他和一位同学再次来到“天使之家”,给孩子们上英语和历史课。



利用周末时间,李子木还和同学们来到万象天成购物中心门口以及和平时光小区广场,义卖“慢天使”们制作的曲奇饼干。在活动现场,很多路过的家长们除了购买爱心曲奇饼干,还让自己的孩子参与义卖。


2016年7月,石家庄多地遭受洪涝灾害,李子木和小伙伴们参加了多场赈灾义演义卖活动。在河北慈善联合基金会组织的“情暖燕赵,情系灾区”大型抗洪救灾募捐义卖活动现场,以及该基金会与本报共同发起的“善桥行动”义卖募捐活动现场,都能看到李子木身穿红马甲的小小身影。



李子木坚持参加公益活动已有3年时间,除了义演、义卖,他还经常利用节假日时间为医院的癌症患者、社会福利院的孤儿、离退休老战士等义务演唱。


去年4月21日至23日,“全国生命教育2016年年会”在湖南长沙举行,李子木做了《在爱中成长》为主题的精彩演讲。这篇演讲稿虽然没有华丽的辞藻,却感动了现场观众。将近10分钟的演讲中,台下1000多名来自全国各地的教育工作者都仔细聆听。演讲到2分钟时,不少人就已经忍不住抹眼泪了。演讲结束后,台下响起了热烈的掌声。李子木被大会授予“全国生命教育形象大使”荣誉称号,这是全国生命教育大会首次将这一殊荣授予一名小学生。


“石家庄市美德少年”“省会文明公民标兵”“省会最美爱心少年”“河北省十大公益人物”“河北最美公益人物”……这些荣誉都是对这个“公益小达人”最好的奖励。


“我会继续做公益,希望更多人能加入。”李子木说,他刚刚考上天津音乐学院附中,希望今后组建自己的乐队,一起义演,发动更多的人加入到公益活动中,带动更多人奉献爱心。

文章摘自:石家庄日报)
 

你想和公益小达人李子木

成为朋友吗?

你想和他一起做公益吗?

那就快来加入

公益传递小领袖吧,

我们在这里等你呦!

银行捐款: 开户银行:华夏银行石家庄建设南大街支行
单位名称:河北慈善联合基金会
帐号:1165 4000 0003 21713
留言:备注所捐项目
邮政汇款: 单位名称:河北慈善联合基金会
地址:石家庄市桥西区新石中路375号金石大厦C座17层
邮编:050000
电话:0311--67305878
  •  面具男孩常立群
  • 白血病患儿王辰彬
  • 先心病患儿刘默涵
  • 生命树脑瘫救助
关于我们|视频专区|联系我们|媒体关注|出谋划策|招聘信息
二维码