当前位置:网站首页>新闻中心 > 凝聚正能量 >
凝聚正能量

袁亚非:公益也是一种力量 专访三胞集团董事长

2017-07-27

 
“很多人都觉得做公益是一种单方面的付出,其实很多时候并非如此。这些年来,三胞集团以公益行动为导向,实施走出去的发展战略,充分运用国内国外两个市场、两种资源,不但树立了良好的企业社会形象,还实现了海内外业务的创新,推动了实体产业转型升级。”三胞集团董事长袁亚非在接受记者采访时,兴致勃勃地阐述着公司近年来的可喜变化。

做公益,袁亚非一直当成高尚的事业

  长久以来,袁亚非都认为做公益事业一定要有相应的物质基础,对于一个企业家来说,做大做强产业也是公益活动的必要条件。自1993年创立三胞集团以来,袁亚非带领公司不断创新、不断转型,在全体员工的共同努力下,三胞集团最终发展成为了一家大型现代化企业集团,并跻身中国民营企业500强前列。有了良好的物质基础,袁亚非在公益事业上的投入也越来越多,秉持着“发展成果首先惠及社会”的理念,三胞集团多年来捐赠投入累计超过了3亿元,成为了领域内的一个标杆。

  也因为如此,在社会各界的认可下,袁亚非获得了第四届“全国非公有制经济人士优秀中国特色社会主义事业建设者”、“江苏省社会主义建设贡献奖”、“江苏省最受尊敬企业家”、“江苏省首届慈善之星”、“江苏省优秀企业家”等荣誉称号,并于2015年在中国光彩事业促进会第五次会员代表大会上当选为副会长,在这个美好的事业里更好的发光发热,贡献着自己的作用。

  不仅仅是对公益事业的巨大投入,袁亚非还身体力行,常年参与组织一系列的公益项目,在他的带领下,三胞集团十多年来持续参与江苏省、南京市光彩事业促进会“万家民企帮万户工程”、“光彩助学支教公益活动”、“光彩惠民感恩行动”等相关活动,在资助贫困学生完成学业、帮扶贫困家庭改善生活、帮助贫困地区发展教育等方面做出了许多的努力。为号召更多人参加志愿活动,袁亚非还提倡建立了“三胞义工社”,将公益行动长效化、制度化,带领体系志愿者开展以“扶老、助残、济困、助学、环保”为主要方向的公益活动,真正让这项高尚的事业生根发芽,并不断的结出硕果。

走出去,公益成为企业转型的文化基石

  对于一个不断成长中的大型企业来说,“走出去”寻找更广阔的市场,无疑是一条必经之路。三胞集团在开启国际化的道路上,公益也发挥出了意想不到的作用,成为了一张最好的文化名片,帮助企业实现了转型。2015年袁亚非在英国剑桥公爵威廉王子官邸肯辛顿宫与威廉王子正式签订野生动物保护基金项目合作谅解备忘录,这个基金设立后,一期项目就以快速的行动力在非洲肯尼亚、博茨瓦纳两地建立了野生动物观测站,未来还将继续扩大在非洲东部、中国国内的行动,进一步夯实野生动物保护的成果。

  以公益活动为牵引,三胞集团与英国在文化保护等领域的交流更加的紧密。2016年三胞集团及旗下英国老牌百货HOF和英国历史皇家宫殿组织共同举行的中英“双塔会”活动在邱园举行,正式启动对邱园中式宝塔的维护和修复项目。这是三胞集团在海外发起的首个中国历史文化遗产海外保护项目,通过修缮保护海外中国历史文化建筑,而在英国弘扬中国文化,促进中英两国在文化和商业间的紧密合作。

  这一系列的活动形成了良好的发展契机,公司不断的加大在海外的投资开发力度,通过一系列跨国并购,三胞集团的业务范围拓展到北美、欧洲、中东、东南亚等地。面对这些耀眼的成果,袁亚非表示,以公益活动融入当地文化,让三胞集团在海外获得了更多的认同,提高了企业在当地民众中的认知度,这种文化上的软实力其实更加的深入人心,可以让企业的品牌形象得到极大的提升,集团走出去的步伐更加的坚定。

 强力量,发展的蓝图离不开公益的助力

  “三胞集团是以实业起家,在传统零售的基础上,也进行了许多的跨界尝试。尽管面临的困难不少,但是正如我们长期坚持公益事业一样,不管外界的干扰怎样,我们都会保持自身的战略定力,不忘初心、砥砺前行。”袁亚非说,在他的设想当中并没有把公益活动当成一种企业负担,而是要转化为公司发展的助推器。用公益的力量来打开更多的市场,让三胞集团在坚持“以实业为基础”的路途中走的更远。

  事实上,在三胞集团走出去的过程中,始终瞄准的是海外先进的品牌、管理系统和商业模式,从没有并购海外的房产、矿产、资源等项目。而正是在做实业的过程中,袁亚非看到了公益的力量,许多大手笔跨国并购活动重要的是学习海外的先进经验,通过了解国外对公益事业的重视程度可以找到很多业务的突破点。以三胞集团国内养老企业安康通为例子,嫁接了Natali领先的居家养老与远程医疗的技术和管理经验后,近两年飞速发展,用户数从最初不足10万人,壮大到目前的600多万人。这种在国内外都很受重视的为老人健康服务的模式当中,其实就有长期的公益助老的影子,这种将公益活动融入到产业发展的方式就很值得推广。

  从无到有、从小到大,实业家袁亚非选择了一条艰辛而漫长的道路。公益活动看起来很轻松,实则背后有数不清的汗水,抱着让世界更美好的愿望,通过一件件好事的不断积累,或许实业家的责任就莫过于此!

文章来源新华报业网

银行捐款: 开户银行:华夏银行石家庄建设南大街支行
单位名称:河北慈善联合基金会
帐号:1165 4000 0003 21713
留言:备注所捐项目
邮政汇款: 单位名称:河北慈善联合基金会
地址:石家庄市桥西区新石中路375号金石大厦C座17层
邮编:050000
电话:0311--67305878
  •  面具男孩常立群
  • 白血病患儿王辰彬
  • 先心病患儿刘默涵
  • 生命树脑瘫救助
关于我们|视频专区|联系我们|媒体关注|出谋划策|招聘信息
二维码